По инициативе работника расторжение трудового договора допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении была его добровольным волеизъявлением. При этом согласно ст. ст. 14, 80 Трудового кодекса Российской Федерации течение срока, в который работник имеет право отозвать заявление об увольнении, начинается в день, следующий за днем получения работодателем заявления об увольнении.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 29.09.2016 № 1853-О указал, что обозначенный правовой механизм, позволяющий определить дату увольнения иначе, чем предусмотрено законом, призван обеспечить реализацию прав граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду.

Для защиты интересов работника как более слабой стороны в трудовых правоотношениях в законодательстве закреплено право работника отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений.

Если работник не указал в заявлении дату увольнения, работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух недель.

Расторжение трудового договора без договоренности с работником о сокращении двухнедельного периода, в течение которого он может отозвать заявление об увольнении, является существенным нарушением процедуры увольнения и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Updated: 12.04.2022 — 12:30
Администрация Кияйского сельсовета © 2020